Gestión y actuación de servicio de salud en tiempos de pandemia covid-19. - Lema Zamora, Rosa Lia (2022)
Introducción: La gestión en salud, se refiere a la acción de llevar a cabo diligencias que hacen posible la realización de una operación en general, es el proceso de planear, orientar y manejar la intervención y el esfuerzo de los actores de cada organización, aplicando cada uno de los recursos con el fin de alcanzar las metas trazadas. Objetivo: Ampliar los conocimientos sobre gestión y actuación de servicios de salud en tiempos de pandemia Covid-19. Metología: El estudio de revisión sistemática, se basó en la interpretación de artículos científicos completos con idiomas de español e inglés, publicaciones del 2018 al 2022, mediante la utilización del método PRISMA, mediante mecanismos de Google Scholar, Biblioteca Virtual de Salud y Scopus, se obtuvieron 20 artículos, cumpliendo con los criterios de inclusión, obteniendo como resultado 6 categorías. Resultados/Discusión: La información recopilada permitió analizar las siguientes categorías: Sistemas de salud y pandemia, gestión de control de la Covid-19, crisis del sistema de salud, protección personal del equipo de salud, rol de la telemedicina en los servicios de salud, promoción y prevención del Covid-19 por los servicios de salud. Conclusión: El servicio de salud, durante esta pandemia ha actuado de forma rápida y oportuna para salvar la vida de los pacientes; el personal y los quipos multidisciplinarios han cumplido un papel fundamental, en la lucha contra la pandemia del Covid-19, la atención de individuos con sintomatología respiratoria, brindándoles todos los cuidados necesarios para ayudarles en su recuperación. Palabras Clave: gestión, servicios, tiempos, pandemia, covid-19.