Longitud del maxilar superior en relación con el biotipo facial en el grupo etario de 18 a 45 años, Cuenca-Ecuador, 2019 - Espinoza Ochoa, Gabriel Iván (2021)
Objetivo: Determinar la relación existente entre longitud y el patrón facial en radiografías cefálicas laterales de pacientes de 18 a 45 años de edad en la ciudad de Cuenca–Ecuador, 2019. Materiales y Métodos: El estudio de tipo cuantitativo, de diseño descriptivo y nivel relacional; se tomó una muestra aleatoria de 160 radiografías cefálicas laterales obtenidas en un centro radiológico dental maxilofacial de la ciudad de Cuenca. Se realizaron las mediciones de la longitud del maxilar superior a partir de las radiografías cefálicas laterales, desde la Espina Nasal Anterior (ENA) a la Espina Nasal Posterior (ENP) y el patrón esquelético facial vertical propuesto por Steiner. Se utilizó el software AutoCAD para el trazado cefalométrico. El análisis estadístico incluyó el promedio y la desviación estándar de la longitud del maxilar superior, así como el análisis de varianza con un nivel de confianza del 95% (p<0,05), se utilizó el coeficiente de correlación Rho Spearman para determinar la relación entre la longitud maxilar (mm) y la medición esqueletal (°) Resultados: Se encontró que las medidas de longitud del maxilar superior de acuerdo al patrón esquelético facial es menor en patrones de crecimiento facial alto y aumenta en el patrón bajo; el patrón facial vertical alto presentó el menor promedio de longitud maxilar (52,18±4,20mm) y la media más alta fue el patrón medio-bajo (54,37±4,15mm). En hombres la media más alta se observó en el patrón bajo (55,38±4,55mm) y el menor valor fue en el patrón medio alto (53,10±3,23mm), en las mujeres el promedio más alto se encontró en el patrón medio bajo (53,84±4,01mm) y la media más baja en el patrón alto (51,64±3,68mm). Conclusión: En la medida que el patrón facial aumenta la longitud del maxilar disminuye. No existe una relación significativa entre la longitud maxilar y la edad y entre la longitud y el sexo.