Incidencia de las capacidades físicas en jiu jitsu del club The Next Level - Jácome Analuisa, Alexander Paúl (2025)
El Jiu-Jitsu es un arte marcial y deporte de combate que exige una combinación de capacidades físicas para tener éxito. Si bien la técnica es fundamental, el desarrollo de estas capacidades físicas puede marcar la diferencia en el rendimiento de un practicante. Objetivo: determinar la incidencia del entrenamiento de Jiu Jitsu en las capacidades físicas mediante la aplicación de un programa de ejercicios específicos a los deportistas del club formativo the next level. Metodología: enfoque de investigación cuantitativa, correlacional y de corte transversal. Instrumentos: para la recopilación de datos se aplicó los test de fuerza de la guía de FEDENADOR (2013) con las siguientes pruebas, flexión de pecho y abdominales. Población: la población objeto de estudio fueron 15 deportistas 9 varones y 6 mujeres  de entre 7 a 13 años de edad que forman parte de la escuela de formación THE NEXT LEVEL de la ciudad de Riobamba en la provincia de Chimborazo. Resultados: con la aplicación el programa de ejercicios en los deportistas de evidenció un mejor desarrollo en las capacidades físicas en jiu jitsu. Conclusión: es importante conocer que el desarrollo de las capacidades físicas conlleva tiempo y esfuerzo, a eso se suma el entrenamiento físico además de una dieta saludable y descanso suficiente lo cual ayuda al cuerpo a recuperarse del entrenamiento y rendir al máximo para tener éxito en Jiu-Jitsu.