Incidencia de miomatosis uterina en pacientes entre 35 a 45 años, atendidas en la maternidad Angela Loaiza de Ollague en la ciudad de Santa Rosa, provincia de el Oro, periodo septiembre 2012 a abril 2013. - Villa Pérez, Sergio Oswaldo (2013)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la incidencia de Miomatosis Uterina en pacientes entre 35 – 45 años atendidos en la Maternidad Ángela Loaiza de Ollague en la ciudad de Santa Rosa provincia del Oro durante el periodo Septiembre del 2012 a Abril del 2013. Los miomas uterinos son los tumores pélvicos \nbenignos más frecuentes en las mujeres. Existe evidencia de que tienen una base genética y de que su crecimiento está relacionado con predisposición genética, influencia hormonal y varios factores de crecimiento como el factor transformador del crecimiento, factor de crecimiento básico de fibroblastos, factor de crecimiento epidérmico, factor de crecimiento derivado de las plaquetas, factor de crecimiento de endotelio vascular, factor de crecimiento parecido a la insulina y prolactina. Se ha visto una sobreexpresión de éstos en los miomas, aumentando así la proliferación del músculo liso. Actualmente se cuenta con gran cantidad de opciones para su tratamiento, que incluyen tanto manejo farmacológico, quirúrgico, así como \nintervención radiológica.