Hipertensión y otros factores de riesgo en pacientes en diálisis del Hospital General Teófilo Dávila, Machala diciembre 2018 – junio 2019. - Loayza Mosquera, Gabriela Carolina (2019)
Antecedentes: La enfermedad renal crónica (ERC) al igual que la hipertensión arterial pertenecen al grupo de enfermedades crónicas no transmisibles, esta última puede ser la que cause enfermedad renal crónica o consecuencia de esta, existen varios factores de riesgo que aumentan las tasas de morbimortalidad por lo que es considerado en la actualidad como problema de salud pública. Objetivo: Determinar la prevalencia de hipertensión y otros factores de riesgo en pacientes en diálisis del Hospital General Teófilo Dávila, Machala diciembre 2018 – junio 2019. Metodología: Se trata de un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, retrospectivo, donde la población objeto de estudio son los pacientes atendidos en la Unidad de Hemodiálisis del Hospital General Teófilo Dávila en el periodo diciembre 2018 – junio 2019; el universo fue de 167 pacientes y una muestra de 105 tras la aplicación de fórmula para universo finito con una prevalencia estimada del 17%, confianza del 95%, margen de error del 5% y 10% de probable pérdida. Resultados: El 54.3% de los pacientes en terapia dialítica presentaron hipertensión arterial, con respecto con los otros factores de riesgo asociados durante este tratamiento, se demostró que esta aumenta con la edad siendo en un 45.7% en ≥65 años, un 62.9% son de sexo masculino, el 31,4% presenta desgaste proteico energético, más del 50% no consumen tabaco ni alcohol, el 44,8% de los accesos vasculares son catéteres tunelizados y un 40% fístulas, UN 1,64kg peso interdiálisis, un 6,2% de recirculación, un 43,8 presentan hipertrofia de ventrículo izquierdo, 60% diabetes, 13,3% obesos, 22,9% hepatopatías, el 78,1% con valores de glucosa en ayunas ≥126 mg/dL, un 85,7% con hemoglobina glicosilada ≥6.5%, un 63,3% hipercolesterolemia y un 65,8% tenían dos comorbilidades, de estas. Conclusiones: La prevalencia de factores de riesgo en la enfermedad renal crónica es significativa, aumentando las tasas de morbimortalidad.