“Planeación estratégica y su influencia en las ventas de las Mipymes del sector comercial de la ciudad de Cuenca-año 2022.” - Peñafiel Illescas , Darwin Mauricio (2024)
En las Mipymes del sector comercial de la ciudad de Cuenca, se plantea como objetivo desarrollar un modelo de planeación estratégica que permita mejorar las ventas y con ello garantizar una administración de gestión eficiente. La metodología aplicada es de tipo descriptivo, con el objetivo de analizar y comprender las características del objeto de estudio. Se utilizó un enfoque cuantitativo, aplicando análisis matemáticos y estadísticos para explicar los datos numéricos La población de estudio estuvo conformada por 1498 microempresas de la ciudad de Cuenca, de las cuales se obtuvo una muestra de 306 microempresas. Los datos se recolectaron mediante una encuesta estructurada con 11 ítems, con un cuestionario de escala Likert de 5 puntos. Esta muestra se obtuvo a través de un método de muestreo probabilístico, garantizando la representatividad de los resultados para la población total. Con los datos obtenidos se realizó el análisis utilizando el programa SPSS y Microsoft Excel. Los resultados de la investigación indican que al implementar una planeación estratégica tiene un impacto positivo en el crecimiento de las ventas de las Mipymes del sector comercial en la ciudad de Cuenca, con un 73.9% de micro, mediana y pequeñas empresas que implementaron una planeación estratégica. En particular, la planeación estratégica se asocia con un aumento en los siguientes indicadores de crecimiento: ventas, productividad, rentabilidad y empleo. Finalmente se concluye que la planeación estratégica permite incrementar el nivel de ventas al hacer uso adecuados de estrategias en los procesos y el uso óptimo de recursos.