Prevalencia y factores de riesgo en dificultad respiratoria del recién nacido en el hospital Homero Castanier Crespo, Azogues mayo 2024 – abril 2025 - Cabrera León, Nayeli Lissbeth (2025)
Según el INEC en el año 2020 la patología respiratoria fue la responsable del 10 al 15% de fallecimientos en recién nacidos. Objetivo: Determinar la prevalencia y factores de riesgo asociados al síndrome de dificultad respiratoria del recién nacido en el Hospital General “Homero Castanier Crespo” de Azogues. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo para buscar la prevalencia, factores de riesgo y tratamiento que recibieron los recién nacidos con SDR, mediante la revisión de 296 historias clínicas anonimizadas en el Hospital General “Homero Castanier Crespo”. La obtención de los datos fue mediante un formulario con las variables de interés. Resultados: la prevalencia de síndrome de dificultad respiratoria fue de 15.07 % en 5 años, la media de edad de las madres estuvo entre 25 y 26 años, la media de la edad gestacional 36.25 semanas, la media del peso 2690 gramos y el Apgar de 7,8 al minuto, el 65% de los partos fue cesárea, 54% de madres multíparas, 54.05% fueron diagnosticadas con infección del tracto urinario, el 94% de madres, no presentó rotura prematura de membranas, y según el sexo 66% fueron hombres, en relación entre la puntuación del Apgar al minuto y el sufrimiento fetal p = 0,001, el tratamiento fue 43% oxigenoterapia, 33,45% CPAP, 7,43% ventilación mecánica. Conclusión: los determinantes de riesgo fueron: parto por cesárea, multiparidad, infección del tracto urinario, sexo masculino del recién nacido y el tratamiento aplicado en los recién nacidos fue la oxigenoterapia.