Prevalencia, complicaciones y terapéutica en pacientes con incompatibilidad ABO del Hospital Teófilo Dávila de Machala, provincia El Oro, período 2017-2018 - Sarmiento Rubio, Michelle Doménica (2019)
Antecedentes: La incompatibilidad por ABO, se presenta en los recién nacidos, con tipo de sangre A, B, AB; cuya madre presente tipo de sangre O. Ocurre principalmente en el primer embarazo, dando como consecuencia en alguno de los casos ictérica, anemia, enfermedad hemolítica, entre otras. Objetivo: Determinar la prevalencia, complicaciones y terapéutica de la incompatibilidad ABO en el servicio de Pediatría del Hospital “Teófilo Dávila” del cantón Machala, provincia El Oro, en el período 2017-2018. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y retrospectivo, en una muestra de 345 pacientes, mediante la revisión de las historias clínicas de los recién nacidos atendidos en el servicio de Pediatría del Hospital “Teófilo Dávila” del cantón Machala, provincia de El Oro, en el período 2017-2018. La información obtenida fue ingresada en un formulario de recolección de datos y analizada utilizando el programa SPSS V.15 mediante frecuencia absoluta, porcentaje y medidas de tendencia central, los cuales fueron representados en tablas. Resultados: Se analizaron 345 recién nacidos donde prevaleció el sexo masculino (60,90%) y los que nacieron de un embarazo entre las 38 y 42 semanas (58,80%). En cuanto al grupo sanguíneo, en la mayoría de los casos el materno es O (64,90%) y A (30,40%), de igual manera sucede en el recién nacido, donde el 50% tiene grupo O y el 25,2% grupo A. La prevalencia de incompatibilidad ABO fue del 28,10%; los más afectados fueron los recién nacidos de sexo masculino (15,70%), productos de un embarazo de 38 a 42 semanas de gestación (20%) y con grupo sanguíneo A (13,3%). La mayoría presentaron complicaciones (92,80%), donde predominó la ictericia (73,30%) y la anemia (26,70%), que aparecieron principalmente antes de las 24 horas de vida (91,10%). La fototerapia fue el único tratamiento que recibieron, que correspondió al 86,60%. Conclusiones: La prevalencia de incompatibilidad ABO fue del 28,10%, los más afectados fueron los recién nacidos de sexo masculino, de madres con embarazo a término y con grupo sanguíneo A.