Características epidemiológicas del síndrome diarreico en niños menores a 5 años en el área de emergencia del Hospital Básico de Paute, en el período febrero-junio del 2017. - Ríos Villavicencio, Ligia Belén (2017)
Antecedentes: La enfermedad diarreica constituye una de las consultas más frecuentes en los servicios de emergencia. Es por lo tanto importante conocer las características epidemiológicas, y los factores asociados identificando formas de prevención y tratamiento.\nObjetivo General: Determinar las características epidemiológicas del síndrome diarreico en el áreas de emergencia del Hospital Básico de Paute, en el período Febrero-Junio de 2017.\nMetodología: Estudio observacional, descriptivo, cuantitativo de corte transversal, el universo se correlaciona con la muestra de 126 pacientes con síndrome diarreico en menores a 5 años que acudieron al servicio de emergencia del Hospital Básico de Paute, período Febrero-Junio de 2017, a las que se realizó un formulario de recolección de datos de variables de estudio y asociación, los datos obtenidos fueron procesados en primer orden con paquete estadístico SPSS v15.0 en la que se analizó tablas simples con frecuencia y porcentaje.\nResultados: En la población investigada prevalece el sexo femenino en más de la mitad de los pacientes estudiados (57.1%), predomina el estrato de 2-5 años en casi la mitad (41.3%), con valores similares pero inferiores a este estrato se encuentra 12-23 meses (23%) y 6-11 meses (22.2%). La población estudiada más de la mitad (61.1%) procede de zonas urbanas, el nivel de instrucción de la madres de los pacientes estudiados que predomina es el secundario y primario.\nConclusiones: La enfermedad diarreica más relevante en estudio es la no infecciosa, las características más preponderantes son la convivencia con familias numerosas, condiciones de vivienda, alimentación, higiene en la preparación de los alimentos y presencia de animales intradomiciliarios.\nPalabras clave: características epidemiológicas, síndrome diarreico, niños menores de 5 años.