LA VULNERACION DEL PRINCIPIO DE NO REGRESIVIDAD DE LOS TRABAJADORES EN EL PAGO DE LAS UTILIDADES Y SU LIMITACION POR PARTE DEL ESTADO - León López Rodolfo Rafael (2018)
Determinar qué efectos produjo la vigencia del artículo 15 de la "Ley Orgánica para la Justicia Laboral y reconocimiento del trabajo en el hogar", como la afectación a 16.870 personas que se vieron limitadas en sus utilidades con límites que plantea la norma, los principios constitucionales que protegen a esta norma de utilidades se vieron quebrantados, al aplicarla durante su vigencia, principios como de progresividad, intangibilidad, no regresividad como lo analiza la Corte Constitucional del ecuador, en sus sentencias N 002-18-SIN-CC, analizando resoluciones de la Corte Constitucional como principios que evidentemente se vieron vulnerados anlizándolos, como la importancia del derecho de los trabajadores a la participación de utilidades dentro de la empresa, revisando la historia del derecho laboral hasta el reconocimiento de estos derechos de utilidades mediante su lucha social. Encontramos una comparación entre ligslaciones ecuatoriana, colombiana, peruana, chilena respecto del desarrollo de las utilidades en sus legislaciones.