Aplicación del proceso enfermero en la atención primaria de salud: Una revisión sistemática - Coronel González, Sandra Katherine (2023)
Introducción: La atención primaria en salud se encamina a proteger al individuo a través de actividades necesarias para mejorar la calidad de vida y asegurar su autonomía en relación con la salud mediante estrategias de promoción, prevención y rehabilitación. De esta forma los enfermeros pueden creer una base de datos de salud identificar problemas existentes o potenciales para así priorizara actividades, definir responsabilidades específicas, planificar y organizar la atención. Con la finalidad de mejorar el estado de la salud que vayan encaminadas al individuo, la familia y la comunidad. Objetivo: Fue Desarrollar una revisión sistemática, utilizando la literatura de artículos, que pueda evidenciar la aplicación del proceso enfermero en la atención primaria de salud. Metodología: se elaboró una revisión sistemática de textos completo, cualicuantitativos que cumplan con los criterios de los estándares PRISMA que han sido compilados en diversas bases de datos de la Universidad Católica de Cuenca: Scopus, Scielo, Redalyc, Taylor y Francis, Web Of Science, PubMed, Dialnet, BVS (Biblioteca Virtual de Salud), Google Scholar, en español e inglés. Se analizaron 30 estudios y se estructuraron los resultados relevantes para esta investigación. Conclusiones: Se encontró que el personal cumple parcialmente su función de aplicación del cuidado enfermero de forma holística, a través de actividades que promueven, previenen, tratan, rehabilitan y gestionan, a más de ello se encontraron barreras encontradas debido a que existe una sobrecarga laboral a su vez, surgen por falta de capacitación continua y especialización en enfermería comunitaria. Palabras clave: cuidado, enfermería, atención primaria en salud.