Uso de los inhibidores del cotransportador sodio-glucosa tipo 2 para reducir complicaciones cardiológicas y renales en pacientes con diabetes tipo 2 - Chamorro Romero, Martin Alexander (2023)
Una de las enfermedades más comunes en el mundo es la diabetes, específicamente la de tipo 2, esta se produce fundamentalmente por la resistencia insulínica e hiperglucemia. Recientemente la inefectividad de la monoterapia con metformina en ciertos pacientes, resulta en la aparición de complicaciones, principalmente las de tipo cardiológico y renal, por lo que, se ha visto necesario implementar nuevas clases de antidiabéticos para lograr un manejo correcto en este tipo de pacientes. Investigaciones recientes han encontrado que el uso de los inhibidores del cotransportador sodio-glucosa tipo 2 en personas que padecen diabetes tipo 2 y con riesgo de complicaciones cardíacas o renales son favorables, ya que se ha visto que estos medicamentos reducen la posibilidad de sufrir eventos cardíacos, principalmente insuficiencia cardíaca, además, de impedir la progresión o desarrollo de enfermedad renal en etapa crónica o terminal, todo esto debido a sus propiedades hipoglucemiantes, antinflamatorias y metabólicas, que evitan la hiperfiltración a nivel glomerular y reducen los niveles de tensión arterial, logrando efectos positivos en la función cardiaca y renal de pacientes que padecen diabetes tipo 2.