“Propuesta de la aplicación de la auditoría informática como herramienta de mejora en la gestión de las MIPYME´S” - Zaruma Quizhpilema, Raúl Klever (2022)
Los innumerables avances tan marcados que se ha denotado en las TIC’s (Tecnologías de Información y Comunicación) y por ende la inclusión de ellas en determinadas actividades, pueden inducir hacia el éxito de una organización, sin embargo, desde otra perspectiva, éstas pueden incrementar las probabilidades del surgimiento de problemas y conflictos de errores en la ejecución de los procesos. El avance de los modelos de ingeniería de Software va relacionado hacia la definición de los estándares que son capaces de llegar a ordenar y a la vez predecir de manera sistemática la evolución de los proyectos, donde las MIPYME´S establecen algunas mejoras de estándar en los métodos respectivos, por el cual el objetivo de esta investigación es analizar en investigaciones previas, el nivel de aplicación que tiene la auditoría informática en las MIPYME´S ecuatorianas, mediante el análisis para una revisión sistemática que englobe esta herramienta de mejora en la gestión de las MIPYME´S; en este trabajo se describe la importancia de la auditoría informática como una estrategia para cumplir los objetivos de distintas organizaciones, en los trabajos analizados se revisan los resultados, información que lleva a describir un mejor uso de las herramientas de auditoría informática para el control y la mejora continua. Existen estudios relacionados sobre el uso de este tipo de auditoría en MIPYME´S en Ecuador se demostró que la auditoria informática no sirve solo para dar controles sino también seguimiento empresarial, dando resultado la disminución de perdida de información.