Acupuntura urbana en la parroquia Chicán: Análisis de uso de suelo en el área urbana - Vega Cuesta, Guillermo Esteban (2018)
Chicán, parroquia de Paute en la provincia del Azuay, es un pueblo ubicado a 2600 m.s.n.m cuenta con una gran conexión con la naturaleza, conservando su cultura y tradiciones hasta la actualidad, será analizado en el siguiente documento por medio de la acupuntura urbana que tiene como principal objetivo la regeneración y la participación ciudadana, facilitando la identificación de potencialidades sociales, culturales, económicas e históricas de un poblado para ser explotado, impulsando su mejoría. El análisis de distintos proyectos en donde fue utilizada la acupuntura urbana como la ciudad de Curitiba - Brasil y la ciudad de Guayaquil – Ecuador, ayudara a la comprensión del impacto de cambio positivo que puede generar una correcta y pronta intervención, dando como resultado la metodología de diseño proporcionando los lineamientos o parámetros apropiadas a utilizarse para el desarrollo y un apersonamiento de los habitantes de la parroquia Chicán con las obras de recuperación.