Comparación de protocolos de vacunación contra el virus del papiloma humano en Ecuador y América Latina - Vega Montero, Willam Alexander (2023)
El Virus del Papiloma Humano es una infección de transmisión sexual con más de 100 variantes. Varios países de Latinoamérica han introducido las vacunas contra esta infección. Aunque Latinoamérica es la región que más rápido avanzó en la vacunación para el Virus del Papiloma Humano, sus sistemas de seguimiento y vigilancia son aún deficientes. El objetivo de la revisión es comparar las diferentes estrategias para asumir la vacunación contra el Virus del Papiloma Humano en Ecuador y América Latina. La información se obtuvo de documentos gubernamentales y artículos indexados en los últimos 5 años (2018-2022). Los datos utilizados fueron, Pubmed, Scielo, el sitio oficial de la OMS. Para los descriptores de búsqueda o palabras clave se usaron ‘‘Vacunas contra Papillomavirus y América Latina’’ tanto en PubMed como en Scielo. Los resultados a obtener fueron 45 artículos de los cuales se filtraron en base a fecha y relevancia del tema. En la realización de la búsqueda científica, se tomó en cuenta las palabras claves con la combinación de estas a través del operador booleano “AND”. La mayoría de los países de América Latina han logrado introducir la vacuna contra esta enfermedad de transmisión sexual a excepto Venezuela, Martinica, Haití, Nicaragua, Cuba. Los protocolos de vacunación de Ecuador y América Latina necesitan mejorar sus sistemas de seguimiento y aumentar la expansión de datos de cobertura disponibles de manera consistente para esta vacuna. Actualmente sigue existiendo desafíos para introducir las vacunas, lograr una alta cobertura y fortalecer el seguimiento, la evaluación y la notificación.