La gamificación reto innovador para desarrollar la memoria y la atención en preescolar. - Patiño Ortega, Daniela Cristina (2024)
El juego es fundamental en el aprendizaje, la educación y la salud de los niños de Educación Inicial, la mejor manera de aprender es el juego, y una de las formas de implementarlo es la gamificación, que propone el uso de elementos de los videojuegos en la educación, permitiéndoles a los niños desarrollar experiencias memorables y únicas, empezando a disfrutar al aprender. El objetivo de esta investigación fue comprobar mediante actividades de gamificación su influencia en el desarrollo de la memoria y atención en los niños de 4-5 años. El estudio empleado fue de tipo descriptivo explicativo, con una revisión bibliográfica de campo y experimental de tipo pre experimental, aplicando una intervención pedagógica de 10 sesiones, monitoreadas a través de una ficha de observación, realizada a una muestra de 17 estudiantes. Además, se realizó un cuestionario a 25 docentes. El cuestionario se validó con el alfa de cronbach. Los resultados obtenidos al comparar el pre-test y el post-test demostraron la efectividad de las actividades de gamificación, donde se observa que se logran las destrezas, se retienen conocimientos y se presta atención aprendiendo mejor. En conclusión, la aplicación de metodologías activas como la gamificación favorecen el aprendizaje desde edades tempranas.