Factores asociados a la ruptura prematura de membranas en gestantes atendidas en el hospital José Carrasco Arteaga, septiembre 2017 - enero 2018 - Landi Humala, Marcia Noemí (2018)
La ruptura prematura de membranas en la actualidad es un problema obstétrico de gran relevancia, lo que genera morbimortalidad materna y perinatal en el país, presentando complicaciones a corto y largo plazo en las gestantes, hace relación a una solución de continuidad de las membranas corioamnióticas que sobreviene antes del inicio del trabajo de parto. El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo principal determinar los “factores asociados a la ruptura prematura de membranas en gestantes atendidas en el Hospital José Carrasco Arteaga, septiembre 2017 - Enero 2018. Para la obtención de los datos se realizó un estudio de tipo retrospectivo, transversal, descriptivo, en 130 casos de gestantes con ruptura prematura de membranas, se realizó la revisión de historias clínicas y se aplicó la ficha de recolección de datos, posteriormente el estudio estadístico se realizó en los programas Spss 22.0 y Excel Los resultados obtenidos permitieron determinar los principales factores asociados en este problema obstétrico; Edad materna de 24-34 años con el 50.8%; estado civil casadas con 48,5%; nivel de instrucción secundaria con 42,3%; procedencia del área rural con el 70%; de acuerdo al número de gestaciones las primigestas con el 40,8%; según la paridad las nulíparas con 44,6%; edad gestacional de 37 – 41 semanas con 67,7%; periódo intergenésico < de 24 meses con el 38,5%; infección del tracto urinario con 50,8%; vaginosis con el 61,5%. Los factores asociados a la ruptura prematura de membranas son factores sociodemográficos y gineco-obstetricos por lo que se relaciona con la hipótesis de esta investigación.