La ineficacia de la defensa técnica como causa de nulidad en el proceso penal: análisis jurídico - Bermejo Camas , José Patricio (2024)
Introducción. En materia penal, la defensa técnica juega un papel crucial para garantizar un juicio justo y equitativo. La ineficacia de la defensa puede vulnerar de manera significativa el derecho a un juicio justo, destacando la importancia de explorar y comprender su impacto en la nulidad de un proceso penal. Objetivo. Este artículo analiza la relación entre la ineficacia de la defensa técnica y la nulidad de los procesos penales, identificando las principales falencias que pueden comprometer la eficacia del derecho a la defensa. Metodología. Se adoptó un enfoque cualitativo, revisando legislación relevante y jurisprudencia significativa, junto con la interpretación doctrinal sobre la defensa técnica en el contexto jurídico ecuatoriano. Resultados. Los hallazgos indican que las deficiencias en la defensa técnica, tales como la ausencia de comunicación entre el abogado y el acusado y errores en la estrategia de defensa, pueden tener como consecuencia la nulidad del proceso penal. Además, se observa que estas ineficacias reflejan una problemática más amplia relacionada con la formación y los recursos disponibles para los defensores. Conclusión.  La investigación subraya la importancia de asegurar una defensa técnica efectiva como elemento esencial del debido proceso. Se propone la implementación de reformas enfocadas en la capacitación de defensores y la mejora de los recursos judiciales para fortalecer la administración de justicia y salvaguardar los derechos fundamentales del acusado. Área de estudio general: Derecho. Área de estudio específica: Derecho Procesal Penal y Litigación Oral. Tipo de estudio:  Artículos originales.