Relación entre el índice de higiene oral e índice periodontal en escolares de 12 años de la parroquia El Vecino Cuenca-Ecuador 2016 - Pugo Criollo, Angel David (2020)
Objetivo: Relacionar el Índice de Higiene Oral e Índice Periodontal en escolares de 12 años de la parroquia el Vecino Cuenca-Ecuador 2016. Materiales: Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo relacional de corte transversal y retrospectivo, el cual estuvo conformado por 279 fichas registradas en la base de datos que reposan en el departamento de investigación de la carrera de Odontología de la Universidad Católica de Cuenca, pertenecientes al estudio del Mapa Epidemiológico de Salud Bucal de Cuenca para los escolares de 12 años de la parroquia El Vecino, Cuenca. Métodos: Para el procedimiento estadístico se analizó el Índice de Higiene Oral e Índice Periodontal, mediante estadística descriptiva utilizando tablas de frecuencias y porcentajes, los datos fueron organizados según la covariable de sexo. Resultados: Tanto el sexo femenino como el masculino presentaron un Buen Índice de Higiene Oral, de igual manera, mostraron un Índice Periodontal Sano. Conclusión: Se concluyó que en la muestra estudiada el Índice de Higiene Oral en los dos sexos es bueno, de la misma manera el Índice Periodontal se presentó con tejido sano; al relacionar el Índice de Higiene Oral con el Índice Periodontal se observó que existe una correlación baja.