Eficacia y seguridad de los inhibidores del cotransportador de sodio glucosa-2 versus los agonistas del receptor del péptido similar al glucagón-1, en personas con diabetes tipo 2 y enfermedad renal crónica: revisión sistemática - Chuqui Coronel, Segundo Miguel (2025)
Antecedentes: La diabetes es una implicación grave a nivel mundial, con una prevalencia de 425 millones en 2017 a casi 360 millones en 2045 según la FID, por lo que una complicación importante es la enfermedad renal crónica que se desarrolla en casi la mitad de las personas con diagnóstico previo de diabetes mellitus tipo 2, por lo que se ha necesitado de manera urgente enfoques más eficaces y seguros. Objetivos: Evaluar la eficacia y seguridad de los iSGLT2 en comparación con los GLP-1 en el tratamiento de pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 y enfermedad renal crónica. Métodos: Esta revisión sistemática seguirá la metodología PRISMA 2020, misma que ayudara en la calidad de esta revisión, además, se utilizaran diferentes determinantes de salud encaminados en realizar una búsqueda exhaustiva de la información. Resultados: los inhibidores SGLT-2 indicaron una reducción importante de los niveles de HbA1c con un valor de -0.8% siendo esta una estimación de efecto de las variables presentadas, junto a IC 95%, por otro lado los agonistas GLP-1, mostraron una reducción de -0.7%; IC 95%, lo que indica que no existen diferencias significativas entre ambas variables, sobre todo en términos de seguridad, ya que los iSGLT-2 presentaron mayor riesgo de infecciones urogenitales, aunque por otra parte los GLP-1 indicaron un aumento en la incidencia de náuseas y vómitos, por lo que ambos tipos de medicamentos son efectivos, pero con patrones de eventos adversos que se deben considerar en la práctica clínica.