Anteproyecto de un centro de desarrollo infantil con enfoque sensorial para niños de escasos recursos de la Parroquia Vuelta Larga, Esmeraldas - España Rivero, Gilmary Frankchesca (2024)
En la actualidad, la atención y prioridad de centros educativos adquiere gran relevancia, puesto que, son los primeros lugares de aprendizaje para un niño. Además, se debe tener en cuenta que los problemas sociales, culturales y económicos pueden obstaculizar su desarrollo. Por ello varios arquitectos han considerado la arquitectura sensorial como estrategia de aprendizaje, dado que el desarrollo de un niño se caracteriza por la estimulación de sus sentidos. Con base en lo anterior, la presente tesis tiene como finalidad la aplicación de criterios de arquitectura sensorial en el diseño de un centro de desarrollo infantil en la parroquia Vuelta Larga, con el objetivo de generar una armonización de ambientes de aprendizaje en los que se da prioridad a los sentidos como herramienta de conocimiento. Con este propósito se realizó el estudio bibliográfico y comparación de casos referentes que aplican principios educativos y sensoriales. Esto permitió generar estrategias y comprender que los criterios como color, luz, escala, materialidad y formas de sentir, tienen una estrecha e importante relación con la educación.