Diseño del sistema de agua potable para la comunidad de Sulupali Grande, cantón Santa Isabel, provincia del Azuay - Cuenca Maza, Carolina Beatriz (2016)
La calidad de vida se refleja en la satisfacción de las necesidades materiales, sociales, culturales y espirituales. El acceso al agua potable es un factor determinante de esta y un derecho que establece la Constitución; por esta razón un sistema de abastecimiento de agua potable debe cumplir con las normas y regulaciones vigentes, complementándose con el diseño hidráulico correcto para garantizar su funcionamiento. El presente diseño para la comunidad de Sulupali Grande, consiste en un conjunto de obras necesarias para captar, conducir, tratar, almacenar y distribuir el agua. El afluente será captado del río Mandur y servirá también a la comunidad de Jubones. La realización de este trabajo comprende varias actividades, entre ellas: recolección de datos socioeconómicos y poblacionales; levantamiento topográfico; análisis de agua; estudio de suelos; diseño y elaboración de planos definitivos de los componentes del sistema; elaboración del presupuesto referencial y ficha ambiental. Para la elaboración del proyecto se ha requerido la participación de personal técnico, autoridades municipales y los beneficiaros de la obra, más las Normas técnicas de diseño vigentes en el país; sin descuidar el plan ambiental ecuatoriano enmarcado en las políticas generales de desarrollo sustentable. El sistema estará diseñado a gravedad, puesto que su topografía nos permite; generando economía en su construcción y mantenimiento.