Factores de riesgo que influyen en las enfermedades crónicas respiratorias en los adultos mayores: Una revisión sistemática - Ortiz Yamasqui, Daysi Isabel (2023)
Las enfermedades crónicas respiratorias representan un desafío relevante para la salud de la población adulta mayor a nivel global. Estas afecciones, entre las que se incluyen la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), el asma y otros trastornos pulmonares crónicos, tienen un impacto significativo en la calidad de vida de los adultos mayores y aumentan su susceptibilidad a complicaciones y discapacidad. Objetivo: “Identificar los factores de riesgo que influyen en las enfermedades crónicas respiratorias en los adultos mayores”. Metodología: la presente investigación es una revisión sistemática de la literatura utilizando la metodología PRISMA, en la cual se consideran 20 documentos de las diferentes bases de datos como Scopus, Springer, Web of Sciences, ProQuest, entre otros. Resultados: los adultos mayores están en riesgo de desarrollar enfermedades crónicas respiratorias debido a factores como el tabaquismo, la contaminación, el envejecimiento y enfermedades previas; la identificación y control de estos factores son importantes para prevenir y tratar las enfermedades respiratorias crónicas y mejorar la calidad de vida de los adultos mayores. Conclusión: existen varios factores de riesgo que influyen en el desarrollo de enfermedades crónicas respiratorias en adultos mayores, incluyendo el tabaquismo, la exposición a contaminantes ambientales y sustancias químicas, el envejecimiento natural del sistema respiratorio y las enfermedades previas. La prevención y el tratamiento adecuado de estos factores de riesgo pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades respiratorias crónicas y mejorar la calidad de vida de los adultos mayores. Palabras Clave: factores de riesgo, adulto mayor, enfermedad pulmonar obstructiva crónica.