Hábitos alimenticios e índice de masa corporal en adolescentes: Revisión bibliográfica - Paida Sucuzhañay, Cristian Alfredo (2024)
De acuerdo con la investigación realizada, en los últimos años el número de adolescentes con una alimentación inadecuada o deficiente ha incrementado, motivo por el cual se ha convertido en un grupo vulnerable. El propósito del presente trabajo fue determinar los hábitos alimenticios e índice de masa corporal (IMC) de adolescentes mediante una investigación bibliográfica. La investigación tiene un enfoque cualitativo y es de revisión bibliográfica. La revisión fue efectuada mediante búsqueda electrónica de artículos relacionados con hábitos alimenticios e índice de masa corporal en adolescentes, en fuentes de indexación como: Google Académico, Scielo, Medline y PubMed, considerando con especial énfasis aquéllos realizados en estudiantes universitarios pertenecientes a las escuelas de ciencias de la salud. Como resultado de la búsqueda bibliográfica se encontraron 15 artículos de los cuales la mayoría hablan de un sobrepeso en los adolescentes. El IMC indica que el 55% está clasificado como "bajo peso" según las normas establecidas por la OMS. Este predominio podría atribuirse al consumo de una dieta baja en grasas y a la práctica regular de ejercicio físico. Sin embargo, es necesario realizar un análisis más profundo para obtener resultados concluyentes en esta investigación. Estos hallazgos pueden ser útiles para extrapolar datos a la población de los adolescentes.