Inmunoterapia como tratamiento actual para Cáncer colorrectal. Revisión Sistemática - Aguilar Mora, Elian Alberto (2025)
La inmunoterapia para el cáncer colorrectal ha incrementado su desarrollo de forma acelerada en los últimos 10 años. Se han llevado a cabo en la última década varios ensayos clínicos de alta calidad que examinan la aplicación de inhibidores de la DPD-1/PD-L1 en pacientes con cáncer colorrectal metastásico (CCRm). Sin embargo, los beneficios clínicos, incluyendo la efectividad y la seguridad de estos manejos contra el CCRC, siguen siendo controvertidos. Objetivo: Analizar la eficacia del Pembrolizumab como inmunoterapia en pacientes con cáncer colorrectal, mediante una revisión sistemática. Metodología: en este estudio, se llevó a cabo una revisión sistemática para determinar la eficacia de la inmunoterapia como tratamiento actual para el CCR. Se realizaron búsquedas detalladas en varias bases de fuentes bibliográficas, incluyendo PubMed, Taylor and Francis, Scopus, ProQuest entre otros, hasta el 2023. Los términos de búsqueda utilizados fueron "cáncer colorrectal metastásico”, “inmunoterapia", "PD-1", "PD-L1”, y se incluyeron sujetos de estudios en distintos estadios de la patología. Se seleccionaron y analizaron los artículos relevantes que satisfacían los criterios de inclusión establecidos. Resultados: La terapia anti-PDL-1/PD-1 (Pembrolizumab) en dMMR/MSI-H CRC avanzado se asoció con una mejor supervivencia. Anti PD-1/PD-L1 combinado con medicamentos antiangiógenos, agentes dirigidos o quimioterapia podría ser eficaz en MSS mCRC. Conclusiones: La inmunoterapia fue efectiva para la mutación BRAF y KRAS/NRAS (RAS/RASRAS) CRC. La alta incidencia de reacciones adversas grado II y III al 85% revela la importancia del trabajo multidisciplinario y de seguir realizando investigaciones y actualizaciones sobre este tema.