Prevalencia y factores asociados de pacientes con trauma atendidos en emergencia de la clínica Santa Ana. Cuenca- Ecuador, mayo-octubre 2015 - Apolo Reinoso, Maritza Gabriela (2015)
El presente estudio tiene como propósito determinar la prevalencia y factores asociados a trauma de pacientes que acudieron a la Clínica Santa Ana de la ciudad de Cuenca en el periodo comprendido de Mayo-Octubre de 2015.\nEs un estudio cuantitativo de tipo descriptivo observacional de corte transversal de prevalencia de trauma y factores asociados mediante la aplicación de una encuesta previa autorización escrita mediante un consentimiento informado debidamente validados a los pacientes que acudieron a la clínica Santa Ana al servicio de emergencia en el periodo descrito.\nDel universo total de pacientes atendidos en el servicio de emergencia, solo entraron por criterios de inclusión y que firmaron un consentimiento informado al estudio 114 pacientes. Los datos fueron introducidos con el programa SPSS versión evaluación 15.00 y el chi cuadrado donde se obtienen tablas de simple y doble entrada y se valoró las relaciones entre variables.\nLos resultados fueron los siguientes: El politraumatismo se presentó especialmente en la población joven con un promedio de edad de 35 años, prevalece en el sexo masculino con un porcentaje de hombres 64% y mujeres 36%, cuyo mecanismo del trauma fue más frecuente la caída de su propia altura en un porcentaje de 65.8%.