Implementación de una estación metereológica móvil para la obtención de datos ambientales en la ciudad de Azogues - Palaguachi Chabla, Manuel Rodolfo (2021)
Este trabajo de investigación está enfocado en el desarrollo, análisis e implementación de una estación meteorológica móvil para la obtención de datos medioambientales mediante un drone, basado en la recolección de información en tiempo real, para lo cual se requiere adquirir datos a determinada altura y en lugares estratégicos, los cuales son enviados a una base de datos mediante la tecnología Xbee misma que se utiliza para el transporte de la información, para esto se toma como base de desarrollo a la tarjeta y software Arduino, ya que brindan las prestaciones necesarias para el desarrollo del proyecto en mención, para el censado de las diferentes variables meteorológicas se cuenta con diferentes patrones, tales como humedad, temperatura, presión atmosférica, dióxido de carbonó〖(CO〗_2) estos se comunican con el Arduino Fio y se incorporan funciones de comunicación inalámbrica mediante módulos de radio frecuencia. Estos datos adquiridos se transfieren de forma serial hacia el ordenador para el almacenamiento y visualización, los cuales mediante una interfaz gráfica se observan en tiempo real, lo que ayudara a determinar ciertas características básicas del ambiente donde se realiza el estudio.