Evaluación de la digestibilidad del maíz forrajero in vivo, en toretes Holstein y sus cruces.

El estudio evaluó la digestibilidad del ensilaje de maíz forrajero enriquecido con el 0.3% de urea sobre los parámetros productivos en bovinos; para ello, se utilizó 3 toretes de raza Holstein, de 6 meses de edad, asignados a un experimento comparativo entre el ensilaje de maíz y el forraje tradicio...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: García Alejandro, María Fernanda (author)
Format: bachelorThesis
Langue:spa
Publié: 2023
Sujets:
Accès en ligne:https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/18023
Tags: Ajouter un tag
Pas de tags, Soyez le premier à ajouter un tag!
_version_ 1839377871938781184
author García Alejandro, María Fernanda
author_facet García Alejandro, María Fernanda
author_role author
collection Repositorio Universidad Católica de Cuenca
dc.contributor.none.fl_str_mv Iñiguez Heredia, Efrain Franklin
1106058900
dc.coverage.none.fl_str_mv Cuenca - Ecuador
dc.creator.none.fl_str_mv García Alejandro, María Fernanda
dc.date.none.fl_str_mv 2023
2024-08-14T16:38:31Z
2024-08-14T16:38:31Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
58 páginas
application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv APA
4BT2023-VT04
https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/18023
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Cuenca.
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Católica de Cuenca
Repositorio Institucional - UCACUE
reponame:Repositorio Universidad Católica de Cuenca
instname:Universidad Católica de Cuenca
instacron:UCACUE
dc.subject.none.fl_str_mv IN VIVO
DIGESTIBILIDAD
ENSILAJE
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la digestibilidad del maíz forrajero in vivo, en toretes Holstein y sus cruces.
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description El estudio evaluó la digestibilidad del ensilaje de maíz forrajero enriquecido con el 0.3% de urea sobre los parámetros productivos en bovinos; para ello, se utilizó 3 toretes de raza Holstein, de 6 meses de edad, asignados a un experimento comparativo entre el ensilaje de maíz y el forraje tradicional por un periodo de dos meses. Las unidades experimentales se colocaron en jaulas metabólicas para la evaluación de la digestibilidad in vivo, utilizando el método de recolección total de heces durante 96 horas, previo periodo de adaptación a cada ración alimenticia de 15 días. Las variables estudiadas fueron: digestibilidad, parámetros productivos y cinética ruminal. Los resultados no mostraron diferencia estadística (p>0.05) entre tratamientos sobre parámetros productivos y la digestibilidad de la materia seca del alimento; sin embargo, la digestibilidad de la fibra cruda y proteína cruda mostro diferencia estadística (p<0.05) a las 96 horas de análisis, alcanzando el ensilaje una digestibilidad en la fibra del 86.33% y en proteína del 70.57%. Las variables de cinética ruminal registraron diferencia (p<0.05) sobre el ácido acético y butírico alcanzando los valores más altos el forraje con 65.90 y 10.63% respectivamente. La relación costo beneficio de la ración con ensilaje fue de $ 0.70/Kg de PV. Se concluye que el ensilaje de maíz con el 0.3% de urea adicionado a la ración alimenticia de bovina no ejerce efecto positivo sobre los parámetros productivos y la relación costo beneficio, mostrando mejoras sobre la digestibilidad de la Fibra y proteína. Palabras clave: In Vivo, Digestibilidad, Ensilaje
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UCACUE_c8ec12ebe72f53a41dd597f9c75e4c7c
identifier_str_mv APA
4BT2023-VT04
instacron_str UCACUE
institution UCACUE
instname_str Universidad Católica de Cuenca
language spa
network_acronym_str UCACUE
network_name_str Repositorio Universidad Católica de Cuenca
oai_identifier_str oai:dspace.ucacue.edu.ec:ucacue/18023
publishDate 2023
publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Cuenca.
reponame_str Repositorio Universidad Católica de Cuenca
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Católica de Cuenca - Universidad Católica de Cuenca
repository_id_str 4188
rights_invalid_str_mv Atribución 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
spelling Evaluación de la digestibilidad del maíz forrajero in vivo, en toretes Holstein y sus cruces.García Alejandro, María FernandaIN VIVODIGESTIBILIDADENSILAJEEl estudio evaluó la digestibilidad del ensilaje de maíz forrajero enriquecido con el 0.3% de urea sobre los parámetros productivos en bovinos; para ello, se utilizó 3 toretes de raza Holstein, de 6 meses de edad, asignados a un experimento comparativo entre el ensilaje de maíz y el forraje tradicional por un periodo de dos meses. Las unidades experimentales se colocaron en jaulas metabólicas para la evaluación de la digestibilidad in vivo, utilizando el método de recolección total de heces durante 96 horas, previo periodo de adaptación a cada ración alimenticia de 15 días. Las variables estudiadas fueron: digestibilidad, parámetros productivos y cinética ruminal. Los resultados no mostraron diferencia estadística (p>0.05) entre tratamientos sobre parámetros productivos y la digestibilidad de la materia seca del alimento; sin embargo, la digestibilidad de la fibra cruda y proteína cruda mostro diferencia estadística (p<0.05) a las 96 horas de análisis, alcanzando el ensilaje una digestibilidad en la fibra del 86.33% y en proteína del 70.57%. Las variables de cinética ruminal registraron diferencia (p<0.05) sobre el ácido acético y butírico alcanzando los valores más altos el forraje con 65.90 y 10.63% respectivamente. La relación costo beneficio de la ración con ensilaje fue de $ 0.70/Kg de PV. Se concluye que el ensilaje de maíz con el 0.3% de urea adicionado a la ración alimenticia de bovina no ejerce efecto positivo sobre los parámetros productivos y la relación costo beneficio, mostrando mejoras sobre la digestibilidad de la Fibra y proteína. Palabras clave: In Vivo, Digestibilidad, EnsilajeThe study evaluated the digestibility of forage corn silage enriched with 0.3% urea on productive parameters in cattle; for this purpose, 3 Holstein bulls, six months old, were assigned to a comparative experiment between corn silage and traditional forage for two months. The experimental units were placed in metabolic cages to evaluate in vivo digestibility, using the total feces collection method for 96 hours after a 15-day adaptation period to each feed ration. The variables studied were: digestibility, productive parameters, and ruminal kinetics. The results showed no statistical difference (p>0.05) between treatments on effective parameters and feed dry matter digestibility; however, crude fiber and crude protein digestibility showed statistical difference (p<0.05) at 96 hours of analysis, with silage reaching a fiber digestibility of 86.33% and protein digestibility of 70.57%. The rumen kinetic variables registered a difference (p<0.05) on acetic and butyric acid, reaching the highest values for forage with 65.90 and 10.63%, respectively. The cost-benefit ratio of the portion with silage was $ 0.70/Kg of BW. It is concluded that corn silage with 0.3% urea added to the cattle feed ration does not positively affect productive parameters and costbenefit ratio, showing improvements in fiber and protein digestibility. Keywords: in vivo, digestibility, hey, silageTrabajo de investigaciónUniversidad Católica de Cuenca.Iñiguez Heredia, Efrain Franklin11060589002024-08-14T16:38:31Z2024-08-14T16:38:31Z2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdf58 páginasapplication/pdfAPA4BT2023-VT04https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/18023Universidad Católica de CuencaRepositorio Institucional - UCACUEreponame:Repositorio Universidad Católica de Cuencainstname:Universidad Católica de Cuencainstacron:UCACUEspaCuenca - Ecuadorinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es2024-08-15T01:04:10Zoai:dspace.ucacue.edu.ec:ucacue/18023Institucionalhttps://dspace.ucacue.edu.ec/Institución privadahttps://www.ucacue.edu.ec/https://dspace.ucacue.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:41882024-08-15T01:04:10Repositorio Universidad Católica de Cuenca - Universidad Católica de Cuencafalse
spellingShingle Evaluación de la digestibilidad del maíz forrajero in vivo, en toretes Holstein y sus cruces.
García Alejandro, María Fernanda
IN VIVO
DIGESTIBILIDAD
ENSILAJE
status_str publishedVersion
title Evaluación de la digestibilidad del maíz forrajero in vivo, en toretes Holstein y sus cruces.
title_full Evaluación de la digestibilidad del maíz forrajero in vivo, en toretes Holstein y sus cruces.
title_fullStr Evaluación de la digestibilidad del maíz forrajero in vivo, en toretes Holstein y sus cruces.
title_full_unstemmed Evaluación de la digestibilidad del maíz forrajero in vivo, en toretes Holstein y sus cruces.
title_short Evaluación de la digestibilidad del maíz forrajero in vivo, en toretes Holstein y sus cruces.
title_sort Evaluación de la digestibilidad del maíz forrajero in vivo, en toretes Holstein y sus cruces.
topic IN VIVO
DIGESTIBILIDAD
ENSILAJE
url https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/18023