Diseño de los puentes de hormigón armado sobre las quebradas de Urcuchagra y Guabes - Córdova Peralta, Hugo Patricio (2014)
El cantón de Sevilla de Oro se ha visto en la necesidad de implementar 2 nuevos puentes para sus comunidades aledañas y los pobladores de su centro.\n\nEl primer puente se encuentra en el sector de Urcochagra su dimensión es de 10 metros, comunica a una población que posee unos 200 habitantes, el puente que se encuentra en este momento no cumple con las normas de seguridad establecidas y no es funcional. El diseño y construcción de uno nuevo es indispensable ya que este puente comunica a dichos pobladores con la cabecera cantonal y es utilizado por los habitantes de zonas aledañas los cuales poseen terrenos y utilizan el mismo de paso vehicular, de animales y diversos productos desarrollando el cantón tanto en la agricultura y ganadería.\n\nEl segundo puente se encuentra ubicado en la quebrada de Guabes, su dimensión es de 15m es utilizado por habitantes de Urcochagra, Chimul, y la cabecera cantonal Sevilla de Oro con fines ganaderos y agrícolas. En este sector actualmente no existe ningún puente tan solo un paso artesanalmente construido con anterioridad.\n\n Para la elaboración de este trabajo de investigación se contó con la colaboración de las autoridades del GAD Municipal de Sevilla de Oro. La parte técnica se elaboró con el aporte de libros y artículos acreditados con el fin de reunir información precisa para el Cálculo y Diseño de los Puentes.