Ansiedad y depresión en niños víctimas de violencia intrafamiliar. - Karla, Aguilar Vallejo (2024)
La violencia intrafamiliar es un problema de salud pública que puede tener graves repercusiones en la salud mental de los niños. La ansiedad y la depresión son dos de los trastornos más comunes que afectan a estos niños, pero su relación con la violencia en el hogar aún necesita ser examinada más a fondo. El objetivo de esta investigación fue analizar a la violencia intrafamiliar como factor de riesgo en la aparición de ansiedad y depresión en niños. Se buscó comprender cómo la exposición a la violencia en el hogar afecta la salud mental de los niños y qué implicaciones tiene para su bienestar a largo plazo. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica de la literatura utilizando bases de datos como PubMed, Scopus y Web of Sciences. Se emplearon criterios de selección específicos para identificar estudios relevantes publicados en los últimos cinco años que abordarán la relación entre la violencia intrafamiliar, la ansiedad y la depresión en niños. Se extrajeron datos de los estudios seleccionados y se analizaron cualitativamente para identificar patrones y tendencias. Los resultados revelaron una clara asociación entre la violencia intrafamiliar y la ansiedad y depresión en los niños, con un mayor riesgo de trastornos emocionales en aquellos expuestos. Además, se identificaron factores que pueden influir en esta relación. En conclusión, se destaca la importancia de abordar la violencia intrafamiliar como un riesgo significativo para la salud mental infantil, enfatizando la necesidad de intervenciones preventivas y de tratamiento.