Diseño de alcantarillado sanitario para la comunidad de Dagnia, parroquia San Rafael de Sharug, cantón Pucará - Pérez Domínguez, José Pedro (2016)
Este trabajo investigativo pretende mejorar la calidad de vida de los habitantes de la comunidad de Dagnia. El Diseño de Alcantarillado Sanitario mejorará las condiciones de salubridad, buscando con esto prevenir las enfermedades en los pobladores. En la actualidad las viviendas cuentan con pozos sépticos, mismos que carecen de un diseño técnico por lo que su funcionamiento y tiempo de vida útil no es el adecuado, a más de esto no se le da un mantenimiento correcto. Lo anteriormente mencionado nos lleva al colapso de dichos pozos sépticos y la proliferación de enfermedades. El diseño se realizó en dos fases. La primera fue en la localidad, realizando un reconocimiento de la misma, levantamiento de información socioeconómica y un levantamiento topográfico. La segunda fase es el trabajo de oficina, efectuando el dibujo de la topografía del terreno, el procesamiento de los datos socioeconómicos para estimar una población futura, el diseño hidráulico del sistema, el diseño de la Planta de Tratamiento respectiva misma que favorecerá a dos comunidades, la elaboración de una ficha ambiental y el presupuesto de la obra. Este estudio apunta a ser óptimo y cubrir con las necesidades actuales y futuras de la comunidad.