Uso de cerclajes y férulas en 3D con PLA como tratamiento ortopédico de fracturas tibiotarsales en aves - Vásquez Guerrero, Anderson Rodrigo (2021)
En los tratamientos ortopédicos veterinarios en aves se utilizan implantes y herramientas específicas que presentan limitaciones generadas que no siempre son eficaces para el tratamiento de fracturas pues depende de la adecuada inmovilización del miembro afectado. En conjunto se puede provocar un retraso en la resolución de una fractura e infecciones. El presente estudio diseñó una férula en 3D que pueda ser aplicada en aves en combinación con el uso de cerclajes intra quirúrgicos para la reducción de fracturas oblicuas completas transversales en el hueso tibiotarsal como alternativa eficaz al tratamiento ortopédico convencional. La población del estudio estuvo conformada por 6 gallinas criollas (Gallus gallus domesticus) las cuales presentaron un peso promedio de 1,5±0,2kg de 12 meses de edad. Para la ejecución fue necesario 3 fases que incluían una de anestesia, quirúrgica y postquirúrgica. El procedimiento quirúrgico consistió en un corte transversal completo oblicuo del hueso tibiotarsal, posteriormente se colocaron las férulas impresas en 3D, y finalmente el control se lo realizó mediante placas radiográficas en un periodo de tiempo para determinar el desarrollo de la cicatrización. Los resultados hallados mostraron que a los 50 días se observó la recuperación del 67% de los pacientes, siendo este mismo porcentaje representativo de la población que presentaron secuelas marcadas, cambios en la morfología del miembro intervenido, callo óseo, calcificación del área fracturada. Todos los pacientes presentaron complicación de la fractura y desarrollo de fibrosis. Finalmente, la realización de este estudio contribuye al mejoramiento de los tratamientos de la ortopedia aviar. Palabras clave: Férulas 3d, gallinas criollas, fractura tibiotarsal, tratamiento ortopédico, cicatrización