Determinación de la biodiversidad de avifauna en un bosque ripario de la subcuenca alta del río Tomebamba - Coronel Arcentales, Byron Ismael (2021)
Las aves cumplen con servicios ecológicos trascendentales, como por ejemplo: la dispersión de semillas, el control de plagas, la polinización manteniendo vivas las áreas verdes, además de servicios culturales inspirando el sentido de pertenencia para con la naturaleza.Profesionales que estudian la ornitología exponen criterios de equilibrio ecosistémico amparados en una red natural que engloba hábitat y medio ambiente, este ensayo se centra en la estimación de la abundancia y riqueza de aves en lasubcuenca alta del río Tomebamba, ya que es de preponderancia para el tránsito de avifauna, realizando el muestreo con técnicas de censo convencionales, cuyo resultado haexpuesto la identificación de 67 especies a lo largo de 4 km que tiene el área de estudio, existiendo mayor diversidad en donde hay mejor integridad de vegetación. Con los datos recopilados en las fichas de registro, se procedió a determinar los Índices de Diversidad Biológica de toda la zona de monitoreo, teniendo, para el Índice de Simpson un valor de 0,9214; para el Índice de Shannon el 3,063; el Índice de Margalef mostró el 8,221 y el Índice de Pielou dio el 0,7284. En el Coeficiente de Jaccard se compararon las tres estaciones planteadas, de acuerdo a la técnica de muestreo utilizado, mostrándose que, en el método de búsqueda intensiva, entre la zona 2 y 3, existe la mejor similitud con el 64,1%; por último, el Índice de Sorenson, para trayectos en franja, indica una semejanza del 86% de sus dos recorridos, siendo el valor más alto en comparación con las otras técnicas censales.