Estudio comparativo in vitro de la profundidad de curado de una resina nano-híbrida fotoactivada con luz halógena versus luz LED según la norma ISO 4049, en la carrera de Odontología de la Unidad Académica de Salud y Bienestar, de la Universidad Católica - Guerrero Bravo, Ana Gabriela (2016)
OBJETIVO: Comparar la profundidad de curado de una resina nano-híbrida fotoactivada con luz halógena versus luz LED según la norma ISO 4049. MATERIALES Y MÉTODOS: La metodología aplicada fue transversal actual, descriptiva y comparativa de laboratorio. Según la norma ISO 4049, la altura del molde midió 6mm de largo X 4mm de ancho. Se colocó en la base del molde de prueba una tira de celuloide, sobre la cual se colocó la resina Z350 xt (3M), color A2, esmalte. Ligeramente sobre obturáramos el molde y se puso una segunda tira de celuloide en la parte superior. Luego se fotopolimerizó 40 segundos sin distancia con la lámpara halógena y con la lámpara LED de tercera generación se irradió 10 segundos. Removimos el espécimen del molde y suavemente retiramos el material sin curar con una espátula. Medimos la altura del cilindro del material curado con el micrómetro digital a una exactitud de +0.01mm. Esta prueba se realizó 3 veces y en el total de estas pruebas, se obtuvo el valor promedio de la profundidad de curado, se registró este valor y al dividirlo por 2 nos dio la profundidad de curado según norma ISO 4049. RESULTADOS: El valor mínimo de profundidad de curado se obtuvo con la lámpara halógena siendo este valor de 2,23mm y su máximo de 2,29mm a diferencia de la fotoactivación con la lámpara LED cuya profundidad de curado alcanzo un máximo de 2,32mm y un mínimo de 2,25mm.