Efecto de potasio en la calidad y productividad de Coffea arábica var. Geisha aplicada mediante fertirriego en la Hacienda la Papaya, provincia de Loja - Guayara Macao , Jonnathan Javier (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto de la aplicación de potasio a través de fertirriego, en la productividad y calidad organoléptica del café de variedad Geisha, en la Hacienda la Papaya, ubicada en el cantón Saraguro Provincia de Loja. Se utilizaron 600 plantas de café de 3 años en un área de 1500 m². Se aplicaron tres tratamientos: un control (T1), un 40% más de potasio (T2) y un 10% menos de potasio (T3), aplicados mediante fertirriego durante tres meses, desde la floración hasta la maduración, bajo un diseño de bloques al azar. Los resultados indicaron que en la variable tamaño el tratamiento T2 aumentó el tamaño de los frutos (16,85 mm) y el tratamiento T3 fue significativamente menor (15,89 mm) de igual manera en el peso de la baya el tratamiento T2 (1,89 g) fue significativamente mayor frente al tratamiento T1 (1,71 g) y el tratamiento T3 (1,66 g). Sin embargo, en cuanto a la calidad organoléptica, aunque el tratamiento T1 tuvo el puntaje más alto de 88,43, no hubo diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos, pese a conseguir tazas de excelencias en las tres muestras según la Specialty Coffee Association (SCA). En conclusión, aunque el aumento de potasio en T2 mejoró el tamaño y peso del fruto, no se observó un impacto significativo en la calidad sensorial del café en taza, lo que sugiere que el potasio influyó más en los aspectos físicos del fruto que en su calidad organoléptica. Palabras clave: Calidad, fertilización, fertirriego, cata, producción.