Síndrome burnout en personas que trabajan en centro de adicciones. - Vélez Molina, José L. (2023)
La problemática de la investigación radica en la necesidad comprender cómo se manifiesta el síndrome de Burnout en los profesionales que trabajan en centros de adicciones con la finalidad de prevenir y tratar dicho flagelo. Esta revisión bibliográfica ha sido desarrollada con el objetivo de analizar el síndrome burnout en personas que trabajan en Centro de Adicciones, con la finalidad de describir las consecuencias asociadas al síndrome burnout en personas que trabajan en Centro de Adicciones. Para esto se ha trabajado con una investigación de tipo bibliográfico, soportada en un enfoque cualitativo y de alcance descriptivo. Como estrategia de búsqueda se ha desarrollado una indagación bibliográfica en las bases de datos científicas Redalyc, Dialnet, Medigraphic, y también se incluyeron trabajos de la biblioteca virtual de la Universidad Católica de Cuenca. Se utilizaron las palabras clave y términos: “Síndrome de burnout”, “Profesionales de la salud” y “Centro de Adicción”. Las principales consecuencias asociadas al síndrome burnout han sido el deterioro del bienestar psicológico, el agotamiento físico, la disminución de la calidad de atención a los pacientes, el aumento del ausentismo laboral en el Centro de Adicciones y la rotación de personal. Para abordar este problema, es crucial implementar estrategias de prevención y gestión del burnout en el entorno laboral de los Centros de Adicciones. Estas estrategias pueden incluir medidas como el fomento de un ambiente laboral saludable, la promoción de la autorreflexión y el autocuidado, la capacitación en técnicas de manejo del estrés y la implementación de políticas que fomenten el equilibrio entre el trabajo y la vida personal.