Asociación entre el estado nutricional y función pulmonar en niños sin enfermedad respiratoria - Castro Lopez, Tamara Guadalupe (2023)
La OMS define la desnutrición como una carencia, sobreabundancia o desequilibrio en la ingesta de energía y nutrientes. Se ha comprobado que la alimentación de las madres, los bebés y los niños tiene un gran impacto en su crecimiento y desarrollo, así como en su futuro estatus socioeconómico. Estudios realizados por la Encuesta Nacional de Salud y Familia, el Fondo Internacional de Emergencia para la Infancia de las Naciones Unidas y la OMS han evidenciado que las tasas de desnutrición en adolescentes, mujeres embarazadas y lactantes, y niños son alarmantemente altas. Objetivo: El objetivo de este estudio es evaluar la asociación entre el estado nutricional y la función pulmonar en niños sin enfermedad respiratoria. Materiales y método: Se llevó a cabo una revisión bibliográfica narrativa de estudios observacionales en la literatura científica para investigar la relación entre el estado nutricional y la función pulmonar en niños sin enfermedad respiratoria. Se buscaron artículos originales y metaanálisis en las bases de datos Medline (Pubmed), SciELO, Web of Science, con el siguiente algoritmo de búsqueda: (nutritional status) and (children) and (respiratory disease). Conclusión: En conclusión, la nutrición es esencial para la salud respiratoria. La desnutrición aumenta el riesgo de infección respiratoria, mientras que, al mismo tiempo, la infección aumenta el consumo de energía y nutrientes, lo que puede llevar a una malnutrición. Además, la desnutrición también afecta la función y estructura del pulmón, así como la capacidad del sistema inmunológico para combatir las infecciones. Por lo tanto, es importante asegurar una nutrición adecuada para prevenir y tratar las enfermedades respiratorias.