Análisis estadístico y comparativo del consumo de agua en sectores estratégicos de la ciudad de Cuenca - Maldonado Peñafiel , Daniela Alexandra (2024)
El uso inadecuado del agua potable en la ciudad de Cuenca resulta evidente, con un desperdicio que oscila entre el 40% y el 60%, principalmente destinado al uso residencial e industrial. La falta de control genera un riesgo a los recursos hídricos, dado que la mayoría de los ríos que abastecen a la ciudad, han sido explotados. Para abordar este tema, El presente articulo propone un estudio estadístico y comparativo que evalúa la utilización de agua en sectores estratégicos de la ciudad, específicamente en las urbanizaciones Colinas de Challuabamba y Los Nogales, con la intención de proponer criterios de sostenibilidad y gestión responsable del consumo de agua. Comparando con metodológicas tanto internacionales como nacionales. Los resultados revelan diferencias significativas en los hábitos de consumo entre las dos urbanizaciones. Colinas de Challuabamba presenta un consumo total y por persona mayor en comparación con Los Nogales