Gestión financiera y su incidencia en la rentabilidad del sector manufacturero de muebles cuencanos, período 2018-2021 - Rodríguez Gavilanes, Ginger de la Nube (2023)
La Gestión Financiera en las empresas, es de gran importancia, ya que permite tomar decisiones sobre aspectos que tienen que ver con la solvencia, eficiencia y rentabilidad de la organización, a partir de un análisis de los indicadores financieros, de tal manera que el objetivo de este artículo es: Determinar la incidencia de la Gestión Financiera en la rentabilidad económica del sector manufacturero de muebles cuencanos, caso específico empresa Colineal Corporation Compañía Limitada S. A. La metodología utilizada tiene un enfoque cuantitativo, de corte longitudinal, y de tipo descriptivo – correlacional, para el efecto se determinó la tasa de crecimiento sostenible, en función de dicha tasa se proyectó las utilidades, las mismas que fueron sometidas a pruebas de normalidad de Shapiro Wilk y posteriormente se realiza las pruebas de T-Student y Wilcoxon en el software IBM SPSS Statistics. Los resultados obtenidos indican que la rentabilidad de la empresa prosperará año con año, al utilizar la tasa de crecimiento sostenible que representa un valor de 3.08%. Se concluye que la gestión financiera incide positivamente en la rentabilidad económica en la empresa objeto de estudio durante el período 2018-2025.