PROPUESTA Y ANALISIS DE METODOS DE PROGRAMACION DE OBRA CASO ESTUDIO BIBLIOTECA DE LA UNIVERSIDAD DEL AZUAY - León Guevara, Miguel Angel (2022)
Esta investigación, presenta un análisis y propuesta para los métodos de programación de obra aplicado en la Biblioteca de la Universidad del Azuay. Se aplica un método exploratorio y relacional con enfoque cuantitativo, ya que se estudia un proceso que no está claramente definido a partir del análisis numérico de un caso en concreto y relacionarlos con variables asociadas que conlleven a una posible solución y comprensión del caso en estudio. Se inicia con una exploración bibliográfica en la cual, se revisan las principales concepciones y aportes teóricos relacionados con los métodos de programación de obra, especialmente con el método PERT, CPM, GANTT y LDB. Asimismo, se analizan los datos registrados en la Biblioteca del Azuay para evidenciar cual fue el proceso organizativo y de planificación ejecutado. Con la información recopilada, se procede a ingresar los datos en el programa MS Project para determinar cuál de los métodos de programación es el más efectivo para disminuir los tiempos de entrega. La hipótesis planteada, es que la implementación de los métodos de planificación de obra es capaz de reducir los tiempos de ejecución y mejorar la organización de los procedimientos constructivos. Se pudo evidenciar que todos los métodos de programación de obra disminuyeron el porcentaje de días de ejecución, sin embargo, el más eficiente fue el método LDB.