Impacto de la telemedicina en la atención ambulatoria en pacientes con enfermedades crónicas de países latinoaméricanos - Tenezaca Pichasaca, María Dolores (2022)
ANTECEDENTES: La telemedicina en Latinoamérica es un área que se encuentra en proceso de desarrollo, debido a que no se han integrado por completo el uso de las tecnologías de la información y comunicación (TICs) para su uso en el ámbito del cuidado de la salud. OBJETIVO: Describir el impacto de la telemedicina en la atención ambulatoria a pacientes con enfermedades crónicas de países Latinoamericanos. METODOLOGÍA: Se realizó una revisión bibliográfica narrativa. Las bases de datos utilizadas fueron: Medline, Pubmed, Science Direct, Clinical Key, Scielo y Scopus. Además, utilizando conectores or, on, and. RESULTADOS: En los estudios analizados se evidencio un efecto positivo de la telemedicina respecto al interés de médicos y pacientes entre los indicadores de impacto tenemos: la reducción de los costos, optimización del tiempo, la atención sin barreras y el adecuado control de las patologías crónicas de la población. Favorecen el adecuado autocontrol de las patologías, mejorar la calidad de vida y disminuir la morbimortalidad