Los derechos colectivos de los pueblos indigenas y su reconocimiento en la constitución de la republica 2008 - Cherrez Sacoto, Andrés (2023)
Introducción. Los pueblos indígenas en la actualidad han logrado un gran progreso con relación a sus derechos tales como su territorio, su gobierno y la autoridad que puedan ejercer los mismos. Estos elementos son esenciales para que estos pueblos posean una libre autodeterminación donde sus habitantes tengan la capacidad de manejar la política concordante con la capacidad de desarrollarse en las áreas económicas, sociales y culturales logrando la autonomía de un sistema de autogestión. Por lo que, nace la necesidad de un progreso en las normas orientadas a la tutela y al cumplimiento de los derechos de los grupos indígenas que impliquen el respeto su identidad, oportunidad participación y negociación como partes del Estado, de tener un representante. El derecho constitucional de participación se puede ejemplificar en su ámbito político al otorgarle la autonomía a los grupos para que exista una integración dinámica y participativa nacional donde se puedan manifestar libremente y contribuir al desarrollo nacional impulsando su cultura y tradiciones.