Implicaciones legales de la terminación de la procuración judicial por muerte del mandante – Análisis de legislación comparada - Fajardo Agudo, Luisa Alexandra (2025)
Esta investigación se centra en el análisis de las implicaciones legales de la terminación de la procuración judicial por la muerte del mandante. El estudio de la normativa vigente permite identificar las contradicciones existentes entre el Código Civil y el Código Orgánico General de Procesos, de este modo se pudo evaluar los efectos de la representación post mortem. En el primer apartado, se examina los antecedentes históricos del mandato y la procuración judicial, las disposiciones legales del código civil, que regulan la terminación del mandato, entre ellas la causa de muerte. En el apartado segundo, se identifica las contradicciones normativas que aparecen con la disposición del artículo 45 del Cogep, y los conflictos normativos que estas disposiciones generan en el ejercicio de la profesión. El apartado tercero, con la finalidad de robustecer la investigación, realiza un análisis de legislación comparada de países latinoamericanos como Argentina y Chile, estados que al igual que Ecuador, tienen una codificación similar en materia civil, pero con variaciones en sus disposiciones en materia procesal. De igual forma, a través de la implementación de una metodología cualitativa se incluyen criterios muy enriquecedores de profesionales del derecho, entre ellos jueces y abogados en libre ejercicio profesional.