Construcción de un bote impulsado por energía fotovoltaica - Guamán León, Pablo Daniel (2022)
Durante los últimos años las energías renovables han evolucionado y hoy en día tienen un sin número de aplicaciones en el campo residencial, industrial, de transporte, siendo este último donde se puede observar un crecimiento significativo del parque automotriz eléctrico en el mundo, desde buses, automóviles, scooters y motocicletas, sin embargo la movilidad eléctrica puede implementarse en otros medios de transporte, razón por la cual en la presente investigación se diseña, construye y utiliza un modelo de bote para dos personas impulsado por energía eléctrica, autosustentable, que pueda mitigar los problemas de contaminación principalmente que pueden afectar a fuentes hídricas. Hoy en día los motores propulsados por hidrocarburos los encontramos en navíos utilizados para pesca, transporte e incluso el turismo en zonas marítimas, lagos o lagunas, razón por la cual, se busca cubrir tres ejes. El desarrollo, costos y afección al medio ambiente son puntos clave, donde la innovación prima por el uso de materiales que fácilmente se adquieren en el mercado, a bajo coste de construcción y mantenimiento, teniendo una mínima afección al medio ambiente en su fase de funcionamiento.