Prevalencia y factores asociados a infección del tracto urinario en embarazadas del Hospital Teófilo Dávila, mayo- diciembre 2018 - Villavicencio Delgado, Celina Soledad (2019)
Antecedentes: En los últimos años se ha realizado estudios en países como España, México, Colombia, y Ecuador donde realizaron investigaciones sobre la presencia de esta patología la cual varían entre el 13,8% y 15,7% hasta el 33% de la población, y los factores de riesgo asociado a esta son muy similares entre los estudios. Objetivo: Determinar la prevalencia y factores asociados a infecciones del tracto urinario en embarazadas del Hospital Teófilo Dávila mayo-diciembre 2018. Metodología: Estudio cuantitativo, analítico, transversal, universo 4996, una muestra de 196, se aplicó una ficha de recolección de datos. La información fue recolectada de las historias clínicas y los datos almacenados y analizados en el programa IBM SPSS 25.0 versión. Se calculó la frecuencia y porcentaje para las variables cualitativas, y cuantitativas con IC del 95% y 5% de error. El análisis se determinó con el valor de P, <0,05 y Odds ratio. Resultados: La prevalencia de ITU en embrazadas fue del 21,4%, con mayor frecuencia en el segundo trimestre de gestación. Los antecedentes de ITU fue el factor más importante, (OR 12,97; IC95 5,529-30,441 p= 0,0001), en cuanto a los factores sociodemográficos, el nivel socioeconómico bajo demostró ser un factor para la presencia de ITU (OR= 6,474; IC95 0,845-49,608 p= 0,041), así como el educativo (OR= 3,278; IC95 1,589-6,762, p= 0,001). Las multíparas también son más vulnerables frente a la nulíparas (OR= 0,305 ;IC95 0,148-0,629 p= 0,001). El 30% de las gestantes presento anemia con relación a ITU siendo más vulnerables para la infección ( OR= 2,00; IC95 0.987-4,054, p= 0,05) Conclusiones: La prevalencia está dentro de los porcentajes de diferentes investigaciones. El antecedente de ITU es el factor más importante del estudio y factores sociodemográficos también juegan un papel significativo, la anemia tiene una gran relación con esta patología.