Prevalencia de microorganismos patógenos en alimentos en mercados del Ecuador - García Ramón, Jorge Luis (2023)
INTRODUCCIÓN: La seguridad alimentaria tiene una enorme repercusión en la salud pública. Asimismo, las prácticas sanitarias inadecuadas de los manipuladores de alimentos pueden ser una fuente importante de contaminación microbiana. Varios estudios han evaluado la frecuencia de microorganismos nocivos y otros indicadores de higiene en manipuladores de mercado en Ecuador. OBJETIVO: Este estudio tiene como objetivo establecer mediante revisión bibliográfica la prevalencia de microorganismos patógenos en alimentos en mercados del Ecuador. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó una revisión descriptiva, que consistió en la búsqueda de artículos científicos en las bases digitales: Web of science, Redalyc, Scopus, Science direct, PubMed Scopus, Google Academy, bases de datos de la UCACUE, y en repositorios digitales de universidades del Ecuador. RESULTADOS: La información que se obtuvo fue que, los principales tipos de microrganismos presentes en los mercados de Ecuador son Salmonella, Listeria, Escherichia coli y otras bacterias. Se ha documentado que entre el 15% y el 75% de los manipuladores tienen E. coli, Salmonella de 0,05 al 50 % de los manipuladores según estudios realizados en mercados Chone y Latacunga; y Listeria en un 52,94 % presente en un mercado de Guayaquil. CONCLUSIÓN: Esta revisión demuestra que, para detener la propagación de enfermedades alimentarias, es necesario elevar tanto los niveles de higiene como de saneamiento en los mercados ecuatorianos, asimismo, se requiere capacitación y supervisión continua para garantizar la seguridad de los alimentos manipulados y vendidos en estas empresas.