Eficacia de la estimulación magnética transcraneal en pacientes latinoamericanos con trastorno depresivo - Samaniego Fernández, María Fernanda (2023)
Antecedentes: El trastorno depresivo se caracteriza por presentar una serie de sintomatología emocional o del estado de ánimo que afecta el desenvolvimiento de la persona en diferentes ámbitos de la vida, tanto a nivel laboral, personal, social como académico. La estimulación magnética transcraneal es un tratamiento que muestran resultados positivos y seguros para los pacientes con depresión. Objetivo: Evaluar la eficacia terapéutica de la EMT en jóvenes con trastorno depresivo mediante una revisión sistemática de literatura científica. Metodología: Esta constó de una revisión bibliográfica basada en revistas de alto impacto como Redalyc, Scielo y Pub Med, accediendo a motores de búsqueda desde Google Académico. Resultados: Son pocos los ensayos clínicos desarrollados en América Latina, pese a ello, estos han demostrado resultados favorables sobre la depresión. Los protocolos de estimulación excitatorios e inhibitorios a diferentes frecuencias evidencian tasas de respuesta y remisión considerables en cuanto a los síntomas del trastorno; sin embargo, los protocolos inhibitorios a baja frecuencia son los de mayor eficacia, debido a sus efectos sobre la regulación neurofisiológica, sintomatología y actividad cortical. Los efectos de la EMT varían de acuerdo al protocolo, estos pueden ser leves y transitorios como dolor de cabeza, molestias de cuello y aturdimiento. Conclusiones: La estimulación magnética brindan resultados altamente eficaces, capaces de remitir o atenuar los trastornos psiquiátricos como la depresión sin causar efectos secundarios importantes. Además, los ensayos clínicos sobre EMT en la depresión en jóvenes adultos, hasta la actualidad han demostrado mejor eficacia al lograr importantes avances en la sintomatología depresiva.