“Implementación de un sistema de detección de sueño, en el vehículo eléctrico de la Universidad Católica de Cuenca” - Velecela Santander, Ángel Ismael (2021)
Esta tesis tiene como objetivo, el desarrollo de un sistema de detección del sueño para el vehículo eléctrico de la Universidad Católica de Cuenca, con el uso de equipos electrónicos, visión artificial, y dispositivos de hardware y software, con la intención de mitigar accidentes de tránsito provocados por cansancio o somnolencia. En su desarrollo se presenta una propuesta, utilizando una cámara web, que permite realizar el monitoreo y control del rostro del usuario, para lograrlo, se realiza un tratamiento de imágenes en tiempo real, logrado a través del análisis de los rasgos característicos de cada usuario. Una característica fundamental es que este diseño no sea invasivo y se adapte a los cambios que puedan presentarse en la iluminación y su entorno. La metodología utilizada sigue un orden lógico de elaboración, es decir, iniciamos con el estudio del estado del arte y la fundamentación teórica, para lograr bases fuertes de cocimiento previo al diseño y desarrollo del sistema, luego procedemos a realizar el diseño, con el uso de elementos electrónicos y herramientas de hardware y software, para que por último, los resultados y su discusión se presenten mediante conclusiones y recomendaciones, siendo la conclusión más importante que la carga de trabajo, sumada a la depresión y el estrés, causan parpadeo constante, además de pesadez en la cabeza, reduciendo gradualmente la concentración de las actividades, haciendo que el conductor pierda su capacidad de respuesta al conducir, provocando accidentes, que con la aplicación de este proyecto podría reducirse considerablemente.