Relación entre la autopercepción de la necesidad de tratamiento ortodóntico y prevalencia de maloclusión en escolares de 12 años en la parroquia Machángara de la Ciudad de Cuenca, 2016 - Rubio Uzho, Karen Andrea (2016)
OBJETIVO: Determinar la relación entre autopercepción de Necesidad de Tratamiento Ortodóntico y la prevalencia de maloclusión en escolares de 12 años de la Parroquia Machángara, 2016. MATERIALES Y MÉTODOS: Se utilizó la técnica observacional por el ámbito documental con un diseño descriptivo; en donde se visitó a 4 escuelas de la Parroquia Machángara, y se diagnosticó a 192 escolares de 12 años a quienes entregamos consentimientos y asentimientos los cuales debían ser firmados por los padres de familia y escolares para realizar nuestro estudio. Para el diagnostico de prevalencia de maloclusión se basó en la exploración clínica intra y extraoral, se estableció la relación molar según la clasificación de Angle y la relación canina. Para la toma de IONT se utilizó 10 fotografías con escala del 1 al 10 en donde el escolar elegía cual se asemejaba a su apariencia dental. Las fichas de diagnóstico se registraron en el programa EpiInfo ver 7.2. RESULTADO: La prevalencia de maloclusión en sexo femenino es de 47% y en masculino 46%. La prevalencia IONT en el sexo femenino 43% y en el sexo masculino 45% no necesita de tratamiento ortodóntico. La relación de IONT y prevalencia de maloclusión en la población examinada consideran no necesitar de tratamiento ortodóntico en un 81%. CONCLUSIÓN: La prevalencia de maloclusión es predominante en ambos sexos, según el IONT se considera no necesitar de tratamiento ortodóntico en ambos sexos y en cuanto la relación de IONT con maloclusión se determinó que la mayoría de la población no requiere de tratamiento ortodóntico.