Efectos jurídicos sobre la vulneración de los derechos del trabajador en el despido intempestivo - Araujo Saeteros, Gisella Estefania (2023)
La protección de los derechos del trabajador en el sistema laboral del Ecuador es un tema controversial y a su vez muy poco considerado por los investigadores, lo que ha originado que en la actualidad a gran parte de los trabajadores que laboran activa y formalmente les sean vulnerados sus derechos fundamentales de manera frecuente. Durante el desarrollo de esta investigación, se ha pretendido realizar un análisis de las normas jurídicas esenciales, centrándose específicamente en la vulneración que se produce al momento de llevarse a cabo el cálculo del despido intempestivo, cálculo que deriva del tipo de oficio que haya ejecutado el trabajador, esto conforme lo establecido por la ley. A partir de los análisis llevados a cabo en la investigación se presenta una propuesta de reforma a la norma que rige en materia de cálculo de indemnizaciones, con la finalidad de armonizarlo, debido a que distingue tres formas de cálculo dentro de la actividad laboral, originando un tema controversial y preocupante en la actualidad, debido a que el valor de la remuneración que perciben los trabajadores no son estáticos sino variados, ya que abarcan pagos adicionales, producto de horas suplementarias, extraordinarias y/o comisiones, etc.; afectando y vulnerando derechos esenciales y propios de los mismos, ya que han percibido una remuneración mixta o variable hasta antes del momento del despido, por lo que unos son beneficiados mientras que otros se ven afectados de manera negativa.